zanderlv: (Default)
[personal profile] zanderlv
Сегодня вторая часть экскурсии по латвийскому этнографическому музею под открытым небом :)

Мы остановились на том, что вкусно покушали. Да, поели хорошо, а главное, у нас сразу появились силы на оставшуюся территорию всего парка.



Эта небольшая карета ждала молодоженов, которые мучились на жаре, позируя фотографу на красивых фонах природы.

А теперь, отправляемся в путь, я Вам покажу и расскажу немножко о том, что мы посмотрели дальше.

Склад Лиепайской гавани:
Склад, построенный в 1697 г., был одним из самых первых сооружений Лиепайской гавани. В музее с 1940 г.
Склад принадлежал немецким купцам, которые хранили здесь зерно, лен, пеньку и другие товары. Обе пристройки появились в 1860-е гг.
В одной размещались весы, в другой - контора, где регистрировались принятые и выданные товары. Установленная у склада пушка найдена при разборке фундамента здания:

2.


3.


Тут же растет большой клен, я уперся носом в такой вот трехкрылый вертолетик:

4.


Сарайчик для сетей:
Построен в начале ХХ в. на хуторе "Платкаи" бывш. Скултской волости Рижского уезда (ныне Рижский р-н). В музее с 1966 г.
Вернувшись с ловли, рыбаки сначала развешивали сети на кольях, вбитых на берегу, а в сарайчик заносили только просушенные сети. Здесь же хранились мережи, рыбные корзины, емкости для хранения живой рыбы (например, ящики с отверстиями, просверленными в стенках), якоря, бочонки с пресной водой, багры:

5.


Коптильня:
Построена около 1918г. на хуторе "Гревес" бывш. Пабажской волости Рижского уезда (ныне Рижский р-н). В музее с 1966г.
Коптильни для рыбы, так называемые "баньки для салаки", получили распространение на Видземском взморье с конца XIX в. До того рыбу продавали главным образом свежей или соленой:

6.


Ледник:
Построен в середине XIX в. на хуторе "Каки" бывш. Адажской волости Рижского уезда (ныне Рижский р-н). В музее с 1970г.
Пространство погреба углублено в землю на 2.70м. Каждую зиму в него завозили около 60 подвод льда. Здесь хранили рыбу и мясо:

7.


Клеть:
Построена во второй половине 19 в. на хуторе "Лаучи" Скултской волости Рижского уезда. В музее с 1970г.
Строение относится к широко распространенному в Видземе "симметричному" типу клетей: она состоит из двух помещений одинакового размера- хлебной и платяной клетей. В помещении над клетью хранили сено:

8.


Жилой дом:
Построен в 1851 г. на хуторе «Целаи» бывш. Адажской волости Рижского уезда (ныне Рижский р-н). В музее с 1966 г.
В устройстве здания отразились черты развития трехчастной планировки жилых домов: на левой половине- сени, посередине- проходная кухня и комнатка хозяина, направо- людская. Хутор стоял вблизи устья Гауи, и наряду с рыбной ловлей, которая приносила большую часть дохода его обитателям, они занимались также перевозом и земледелием, а на рубеже столетий основной заработок им стало давать производство молока и молочных продуктов:

9.


Свинарник:
Построен в начале ХХ в. на хуторе "Блазмас" бывш. Туйской волости Валмиерского уезда (ныне Лимбажский р-н). В музее с 1966г.:

10.


Баня с жилой каморой:
Построена около 1815г. на хуторе "Яунрунас" бывш. Сельской волости Валмиерского уезда (ныне Валмиерский р-н). В музее с 1947г.
В здании под одной крышей баня и жилая комнатка. Жилую часть бани хозяин имения сдавал батракам внаем. Последний "банщик" жил здесь до 1914г.:

11.


Клеть:
Построена в 90-х гг. XVIII в. на хуторе "Яункарбас" бывш. Лигатненской волости Рижского уезда (ныне Рижский р-н). В музее с 1936г.
Постройка- типичный для средней полосы Видземе образец клетей "симметричного" типа, где под одной крышей объединены два помещения одинакового размера, предназначенных для хранения зерна и одежды. Хозяйством владели двое крестьян-половинщиков, каждый из которых хранил хлеб и другие продукты в собственной клети:

12.


Рига:
Построена в 1730-х гг. в Вестиенской волости Мадонского уезда. Первая постройка, установленная в музее в 1928/29 гг. Сгорела в 1980г. Реконструирована в 1994/95гг.
В овине зерновые просушивались, после чего обмолачивались цепями и катками и провеивались в помещении гумна:

13.


Клеть:
Построена в последней четверти ХVIII в. на хуторе "Шкестери" бывш. Вайвской волости Цесисского уезда (ныне Цесисский р-н). В музее с 1930г.
Строение представляет собой клеть для хранения хлеба с трехскатной крышей, крыльцом и галерейкой.
У крыльца- переносная лестница-бревно. Здесь же- устройство (гибало) для' изготовления санных полозов и дуг для конской упряжи. На "чердаке" клети летом ночевали батраки:

14.


Мукомольня:
Построена в первой половине XIX в. на хуторе "Дзени" бывш. Виеталвской волости Мадонского уезда. В музее с 1929г.
Помол зерна на ручных жерновах считался одной из самых тяжелых сельскохозяйственных работ. Обычно этим занимались батрачки в ночное время или рано утром. Мельницу использовали до 70-80-х гг. XIX в.:

15.


Жилой дом:
Построен в 1780-х гг. на хуторе "Скалди" бывш. Вестненской волости Мадонского уезда (ныне Мадонский р-н). В музее с 1931г.
В торце здания сени и кухня, слева- жилая комната. До середины XIX в. дом отапливался по-черному, и только в 1856г. здесь 6ыла оборудована нынешняя система отопления. В комнате жила семья хозяина вместе с сезонными рабочими:

16.


Летняя кухня-шалаш:
Построена в 50-е гг. XIX в. на хуторе "Эйбоки" бывш. Айнажской волости Валмиерского уезда (ныне город Айнажи). В музее с 1928г.
Подобные постройки, сложенные из тонких жердей, были широко распространены на севере Видземе в XVIII и XIX вв. Их строили крестьяне, обитавшие в курных избах и жилых ригах. Летом здесь готовили пищу, стирали белье, варили пиво, а часто и использовали в качестве столовой:

17.


Хлев:
Построен в 1850-e гг. на хуторе "Гроткалтини" бывш. Адажской волости Рижского уезда (ныне Рижский р-н). В музее с 1934 г.
Единое помещение без окон предназначалось для всего скота небольшого хозяйства. Рядом располагался сарай для зимнего хранения корма, где теперь экспонируются сельскохозяйственные орудия, с помощью которых крестьяне в XIX в. обрабатывали поля. Огороженное пространство вокруг хлева- загон для скота:

18.


19.


Молельный дом общины гернгутеров:
Построен в 1975г. на хуторе "Яуинмежули" бывш. Планьской волости Валкского уезда (ныне Валкский р-н). В музее с 1940г.
В первой половине XVIII в. в Видземе были основаны первые общины гернгутеров. Это было первое крупное общественное движение в среде латышских и эстонских крестьян. Крестьяне объединялись в общины, которые называли "братствами".
Молельный дом состоит из просторного помещения для сходок, комнаты проповедника, маленьких "риг", где останавливались крестьяне, приехавшие из далека, и конюшни. Дом возвели члены "братства", добыв материалы для него общими усилиями. В планировке и архитектуре здания много элементов и конструктивных решений, характерных для строительства риг в этой местности в XVIII в.:

20.


Борть:
Часть ствола 200-летней сосны, в дупле которой обитали пчелы. Перевезена в музей в 1940г. с хутора "Стендес" бывш. Яунбуртниекской волости Валмиерского уезда (ныне Валмиерский р-н).
Первые "ульи" располагались в дуплах деревьев. Бортничество было широко распространено в средние века. Позже пчел научились разводить в ульях, которые устанавливались в садах хуторов:

21.


Баня с летней кухней:
Построена в 1840-х гг. на хуторе "Кодери" бывш. Тирзской волости Мадонскоro уезда (ныне Гулбенский р-н). В музее с 1933г.
В постройке под одной крышей объединены баня и летняя кухня. Такие строения были широко распространены в XIX в. на севере Видземе. Крыша- из луба, придавленного гнетом. В бане установлено реконструированное устройство для ингаляций: на каменную печку устанавливали деревянную пирамиду, на которой развешивали лекарственные травы и обливали их кипятком. Пар по трубке попадал в накрытую тканью бочку, где сидел больной. В этой бане, топившейся по-черному, коптили также мясо, развешивая его на колосниках-жердях, укрепленных под потолком:

22.


Клеть:
Построена в 1757г. в имении 3виргздене бывш. Лудзенского уезда (ныне Лудзенский р-н). В музее с 1935г.
Постройки такого типа встречаются в Латвии очень редко: над бревенчатым срубом- второй этаж из стояков с открытым крыльцом и нависающей галереей. Клеть была построена крепостными. 3десь хранили продукты: муку, крупы, мясо и т.д. В верхнем этаже на сквозняке дозревал сыр:

23.


24.


Жилой дом:
Построен около 1750г. в деревне Мейрани бывш. Гайгалавской волости Резекненского уезда (ныне Резекненский р-н). В музее с 1934г. Реконструкция 1970г.
В доме-курной избе - два помещения: прихожая-сени и комната. Печь стоит на бревенчатом срубе. Во время топки дым наполнял верхнюю часть помещения, выходя через волоковые окна. В курной избе жили до начала ХХ века:

25.


Придорожный крест:
Построен в 1887г. в деревне Гути, волость Капини Даугавпилсского уезда. В музее с 1990г.
Придорожные кресты-распятия такого рода были характерны для районов, где преобладал католицизм. Около них вечером собирались верующие и распевали духовные песни, а в дни религиозных праздников кресты украшали цветами и гирляндами с ветвей вечнозеленых растений:

26.


Маслобойня:
Перевезена с деревни Рубинколна, волость Рожупе Даугавпилсского уезда. Построена в первой половине ХХ века.
С пуда (16.4кг) семян выжимали 8 литров масла. Масло хранили в глиняной посуде. Остатками (жмыхом) кормили скот:

27.


Ветряная мельница:
Построена в начале ХХ века в хозяйстве крестьянина-бедняка из деревни Дервиниеки бывш. Дриценской волости Резекненскогo уезда (ныне Резекненский р-н). В музее с 1973г.
Построена по образцу так называемых голландских мельниц, но сама она так мала, что в безветренную погоду жернова можно было вращать вручную:

28.


Церковь:
Построена в 1930-е гг. в селе Роговка бывш. Наутренской волости Лудзенского уезда (ныне Лудзенский р-н). В музее с 1974г.
Здание принадлежало местному приходу православной церкви (с 1860-х по 1940-е гг.), его интерьер не сохранился. По своему архитектурному оформлению церковь считается уникальным явлением среди культовых сооружений Латвии: у нее много общих черт с образцами народной архитектуры русского Севера:

29.


Жилой дом:
Построен в середине XIX в. в деревне Дервиниеки бывш. Дриценской волости Резекненского уезда (ныне Резекненский р-н). В музее с 1974г.
Характерен для быта латгальского крестьянина-бедняка в конце XIX - начале ХХ вв. В одном конце дома - жилая комната, куда попадали через прихожую-сени, здесь же сколочены закрома-"сусеки".
На другой половине дома - конюшня и хлев:

30.


Часовня:
Построена в 1920-е годы в деревне Курчину бывш. Рудзатской волости Даугавпилсского уезда (ныне Прейльский р-н). В музее с 1986г.
Такие часовенки сельские ремесленники строили, зачастую подражая облику приходских церквей. Здесь иногда отпевали покойников, а в майские вечера верующие распевали духовные песни:

31.


32.


Рига:
Построена во второй половине 19 века в деревне Патмалниеки, волость Букмуйжа Лудзенского уезда. В музее с 1990 года.
Рига представляет собой одно помещение в месте с гумном и навесами. В риге сушили лён, рожь и ячмень. Зерно молотили цепями и молотильными колодами. Зерно не веяли на ситах на сквозняке, а подбрасывали совками над гумном. В Латгальских деревнях одну ригу использовали несколько крестьянских семей:

33.


Ветряная мельница:
Построена ок. 1890г. в фольварке (небольшом имении) Пакалны бывш. Рунденской волости Лудзенского уезда (ныне Лудзенский р-н). В музее с 1974г.
Образец мельницы так наз. голландского типа, у которой крылья приводили к ветру, поворачивая только ее верхнюю часть - "воробину" или "голову". С помощью шестереночной системы передач приводились в действие сразу два мельничных постава. Крылья были обтянуты грубой парусиной, площадь которой можно было регулировать в зависимости от силы ветра. Мельница функционировала до 1950-х гг:

34.


35.


Жилой дом:
Построен в 1862г. на хуторе "Вецлукас" бывш. Вецпиебалгской волости Цесисского уезда (ныне Цесисский р-н). В музее с 1975г.
В средней части здания - прихожая, "черная кухня" и жилая каморка. Справа- кладовая, слева- две комнаты. В конце XIX в. к дому пристроено крыльцо с точеными столбами. В музее экспонируется как мастерская крестьянина-токаря самопрялок:

36.


Клеть:
Построена на хуторе "Вецмурдени" бывш. Яунпиебалгской волости Цесисского уезда (ныне Цесисский р-н) в конце XVIII в. В музее с 1977г.
Конструкция крыльца представляет переходную форму от открытого к закрытому типу:

37.


38.


Жилой дом:
Построен в 1925 году в Яунгулбенской волости Мадонского уезда. В музее с 1991 года.
В доме 3 комнаты и большая кухня, которая также использовалась как людская. Во двор выходит крыльцо, в сад - веранда. Углы сруба выровнены обшивкой досками, внутренние помещения - оштукатурены. Стены зала украшены росписью в народном стиле. На чердаке предусмотрено построить две комнаты. Перед домом стояла мачта для флага, недалеко от нее- ветряной генератор производства ВЭФ, снабжавший хозяйство электричеством.
Здание отвечает строительным стандартам новохозяйств 20-30х годов:

39.


Молочный домик:
Построен в 1930 году в "Вильни" Нурмов-Наукшенского уезда Валмиерской волости.
В домике охлаждали и хранили молоко перед доставкой на молочно-маслобойный завод: в бетонированную ванну помещали канны, холодную воду добавляли по мере необходимости при помощи установленного рядом насоса:

40.


Хлев-каретный сарай:
Построен в 1924г. в бывшем новохозяйстве "Лайминяс" Индранской волости Мадонского уезда. В музее с 1996г.
В постройке 3 помещения: каретный сарай, вымощенный булыжником, конюшня, коровник. Скат крыши позволяет подавать сено на верх клети:

41.


Станок для изготовления дранки:
Сделан около 1935г. Использовали ременный привод от двигателя, работающего на керосине. Дранку делали из осины или сосны. Стандартная длина, примерно, один аршин (ок. 72см):

42.


Баня:
Построена в 1936 году в "Ильгупес" Видагского уезда Валкской волости.
В бане два помещения- предбанник, использовавшийся как мастерская и "кухня для скота", и парная:

43.


44.


Жилой дом:
Построен в середине XIX века на хуторе "Леясболи" бывш. Яунпиебалгской волости Цесисского уезда (ныне Цесисский р-н). В музее с 1961г.
От сеней направо- "большая комната" или людская, за ней- комната батрака, в конце дома комната хозяина, из которой есть второй выход во двор. Слева от сеней- чулан. Под домом вырыт погреб и устроена "черная кухня", в которую попадали с заднего фасада.
Экспонируется в музее как жилой дом-мастерская крестьянина-ткача:

45.


46.


Церковь:
Построена в поселке Вецборне бывшей Каплавской волости Илукстского уезда. В музее с 1936 года. Это - старейший экспонат музея, и единственная сохранившаяся до наших дней на территории Латвии деревянная церковь первой половины XVI века. Здание принадлежало лютеранской общине:

47.


Жилой дом:
Построен в 1770-х гг. на хуторе «Вецкемпьи» бывш. Сипельской волости Елгавского уезда (ныне Добельский р-н). В музее с 1937г.
Здание и его интерьер отражают быт земгальского крестьянина в конце XVIII - начале XIX вв. Почти всю среднюю часть дома занимает каминная труба-кухня. Слева от нее отделены перегородкой два небольших помещения: мукомольня с ручной мельницей и кладовая. На правой половине дома - людская, за ней - комната хозяина:

48.


49.


На этой жасминовой нотке наша экскурсия подошла к концу. Есть терпеливые, кто дочитал все до конца? Спасибо всем за внимание :)

Тут точка :)

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org